Статьи

Правила игры

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Активность модераторов пенсионной реформы не перестает вызывать восхищение. Противостояния лагерей, постоянные дискуссии, новые законопроекты — работа кипит, светлое пенсионное будущее не за горами. Я с интересом следила за горячими спорами вокруг накопительного компонента: "Оставить 6% в накопительной части! — Нет, сократить до 2%, а лучше и вовсе ликвидировать!" Не обошли стороной и вопросы пенсионного возраста (повышать или не повышать?) и стажа (сколько лет нужно отработать, чтобы быть достойным пенсии в 10 тыс. рублей?). Из чего формировать гарантийный фонд для пенсионных накоплений и что он должен гарантировать: номинал или какую-то доходность? Все эти вопросы не сходят с повестки дня уже год. 
 
А несколько месяцев назад в правительстве задумались о прозрачности негосударственных пенсионных фондов, клиентами которых уже являются более 20 млн граждан. Сейчас НПФ — некоммерческие организации, у которых формально нет владельцев. Этот факт, по слухам, сильно удивил высокопоставленных чиновников (мол, как так: бенефициары неизвестны), и тогда актуальной темой стала возможность акционирования фондов. Как делить акции? Разрешить ли аффилированность с управляющими компаниями? А главное — должно ли быть акционирование фондов добровольным или обязательным? Каждую неделю профильные ведомства и участники рынка собираются, спорят, обсуждают эти вопросы. 
 
Между тем, если посмотреть на то, как до сих пор принимались все важные решения по пенсионной реформе, становится очевиден алгоритм: любой заявленный тезис уравновешивается дополнениями и уточнениями, так что и овцы оказываются целы, и волки не слишком голодают. Пенсионный возраст повышать не будем — но отработать 35 лет для получения полной пенсии придется. Отчисления в накопительную часть сократятся до 2%, но кто захочет — сохранит все 6%, а возможность выбора будем продлевать. Фонд для гарантий сохранности пенсионных накоплений необходим, но пусть он гарантирует только номинал перечисленных работодателем взносов, а вот доходность — это уже слишком. Фонд этот будет создаваться за счет взносов пенсионных фондов, но если вдруг денег на выплаты не хватит, возьмем, как обычно, из бюджета. И можно не сомневаться, что акционирование НПФ тоже пройдет ко всеобщему удовольствию: лица и компании, контролирующие фонды, как-то разделят между собой доли в акционерном капитале. Мегарегулятор получит списки акционеров, а если пожелает — то и схемы владения. То есть уже в следующем году мы сможем где-нибудь на сайте ЦБ увидеть множество квадратиков со стрелочками. Фондам придется потратиться на бухгалтерских сотрудников. Для пенсионеров, как обычно, не изменится ничего. 
 
Мария Ъ-Яковлева
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.