Статьи

Пенсия в конце реформы// Заслуженный отдых стоит денег: москвичи раскошелились на 70 миллионов рублей в рамках программы софинансирования

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд России обнародовал результаты программы государственного софинансирования пенсий по состоянию на 1 сентября 2009 года. Россияне «позаимствовали» cамим себе на старость 1 миллиард рублей. На миллиард скинулись 1 миллион 622 тысячи граждан нашей страны. Вклад москвичей оказался самым существенным: 160 тысяч жителей Первопрестольной вкупе с обитателями Подмосковья решили «заначить» на пенсию 70 миллионов целковых.
   
Не повезло, конечно, весьма перспективной, казалось бы, программе софинансирования пенсионных накоплений. Напомним, суть программы, которая действует с 1 октября прошлого года, состоит в том, что если вы решились перечислить в счет собственной пенсии некоторую сумму, государство откликается на ваш порыв аналогичной денежкой. Правда, миллион на ваш миллион вам не светит. Щедрость властей простирается в пределах от 2 до 12 тысяч рублей. Отдали вы 12 тысяч, значит, и власти на ваш счет перечислят столько же. Итого, за год накапает уже 24 тысячи. Поскольку программа действует в течение 10 лет, выходит, что максимально вы рискуете накопить 240 тысяч рублей. Да еще учтите, что и государственная управляющая компания Внешторгбанк, и негосударственные пенсионные фонды накопления своих клиентов инвестируют. Таким образом, когда придет пора финансировать собственную старость, в вашем загашнике будет храниться сумма гораздо большая, нежели эти 240 тысяч.
   
Нечего и говорить, лишние деньги пенсионерам совсем не помешают. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил в День города, что «к концу 2009 года уровень пенсий в Москве достигнет двух прожиточных минимумов». То есть он чуть превысит планку в 10 тысяч рублей. И это несмотря на кризис. Однако социальная направленность политики столичных властей хорошо известна. Сравните, 1 августа страховая часть трудовой пенсии (как известно, пенсии в России состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной) была проиндексирована на 7,5 процента. 36 миллионов отечественных пенсионеров получили 40,9 миллиарда рублей. В результате средняя пенсия по стране составила 5536 рублей. 1 декабря увеличится базовая часть пенсии – причем сразу на 31,4 процента (1 марта она уже возросла на 8,7 процента). Таким образом, по итогам года средняя пенсия в России доберется до уровня в 6280 рублей. А к концу 2010 года, по планам правительства, средний размер пенсии по старости возьмет новый рубеж – 8408 рублей.
   
Для пенсии, в сравнении с нынешней, это очень приличная прибавка. Но ведь даже к 2020 году власти надеются довести коэффициент замещения (отношение пенсии к последней зарплате) до 30 процентов. В то время как в развитых странах Европы, в США, Австралии этот показатель колеблется в пределах 40–70 процентов. Вот и копите, предлагает государство. Было бы с чего, чешет в затылке наш брат-россиянин. Доходы, и так не слишком великие, в кризис упали еще больше.
   
1 миллиард – это, конечно, деньги. Но в масштабах страны деньги маленькие. К тому же еще в середине января, аккурат после новогодних каникул, ПФР сообщал о 955 тысячах добровольцев, перечисливших свои деньги на свои накопительные пенсионные счета в рамках программы софинансирования. Вот и получается, что за восемь месяцев года нынешнего отложили на старость, с тем чтобы государство ответило своим алаверды, лишь 667 тысяч человек. А работодатели и вовсе проигнорировали эту программу – в кризис донимают другие заботы: как бы зарплату вовремя заплатить. Пессимизма бизнесу добавляет и отмена Единого социального налога. С 1 января 2010 года его заменят страховыми платежами. Пока на уровне нынешнего ЕСН – по ставке 26 процентов. Но с 2011 года эта ставочка возрастает до 34 процентов, причем 26 (в 2010 году – 20 процентов) отправится в закрома ПФР на выплату пенсий. Выдержит ли бизнес такую нагрузку? Сумеет ли оправиться после кризиса? Тем более что власти уже не обещают, как раньше, компенсировать работодателям столь резко возросшие затраты.
   
Понятно, государство и нынче несет колоссальную «пенсионную» нагрузку. Только в этом году покрытие дефицита бюджета ПФР из федеральной казны составит 400 миллиардов рублей. Поэтому и выстраивается новая пенсионная идеология. Заработай и накопи себе на приличную пенсию, говорят нам. А государство немного поможет. Это, конечно, похвально, но для того чтобы откладывать, нужно неплохо зарабатывать. Потребительская активность населения должна повышаться, тогда фирмы смогут увеличивать свои доходы, у них появится возможность увеличивать зарплаты и, соответственно, отчисления на выплаты пенсий. Это звенья одной цепи. Кстати, работодатели расщедрятся на страховые платежи с доходов сотрудников в 415 тысяч рублей в годовом исчислении, не более. Это 34 583 рубля в месяц – как раз уровень среднемесячной зарплаты в Москве. А дальше финансируй свою будущую пенсию сам. Откладывай. Заслуженный отдых заслужить надо. В том числе и рублем.

Теги: ЕСН
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.