Статьи

Система гарантирования пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В 2012 году власти России задумались о том, как гарантировать гражданам сохранность их пенсионных накоплений. И хотя негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании существуют в России уже много лет, практически ежедневно подвергаясь контролю со стороны уполномоченных организаций, тем не менее, государство решило еще больше ужесточить контроль. Система гарантирования сохранности пенсионных накоплений заработала в России в 2015 года.

Система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (система гарантирования пенсионных накоплений) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» (Закон № 422-ФЗ).

Закон о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования предусматривает создание в России двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений граждан, которая  распространяется на все пенсионные накопления, сформированные с 1 января 2002 года. Данная система включает в себя резервы по обязательному пенсионному страхованию, создаваемые каждым страховщиком по ОПС, а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), объединяющий всех страховщиков по ОПС и находящийся в управлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Основная задача системы - гарантировать пенсионные накопления физических лиц, формирующих накопительную пенсию (застрахованные лица) в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), либо в одном из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию (негосударственные пенсионные фонды (НПФ)).
 
Накопительная пенсия формируется за счет:
-страховых взносов работодателей для лиц 1967 года рождения и моложе;
-взносов по программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
-средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;
-дохода, полученного от инвестирования вышеуказанных взносов и средств.
 
Гарантирование пенсионных накоплений осуществляется Агентством посредством выплаты гарантийного возмещения, которое производится при наступлении одного из следующих событий
Гарантийные случаи:
-аннулировании лицензии НПФ на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и (или) признании его банкротом и открытии в отношении такого НПФ конкурсного производства;
-недостатке суммы взносов на день установления застрахованному лицу пенсионных выплат за счет средств пенсионных накоплений;
-снижении размера резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию ниже минимального уровня, установленного Правительством Российской Федерации.
 
Агентство гарантирует возмещение всех взносов и средств, отраженных на счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением накопленного инвестиционного дохода. При этом размер назначенных за счет средств пенсионных накоплений выплат гарантируется полностью и не может быть уменьшен.
 
Выплаты гарантийного возмещения осуществляется Агентством за счет средств фонда гарантирования пенсионных накоплений, являющегося финансовой основой системы гарантирования. Основным источником формирования указанного фонда являются гарантийные взносы НПФ, поставленных на учет в системе гарантирования пенсионных накоплений (фонды-участники), и Пенсионного фонда Российской Федерации/
 
Согласно Закону № 422-ФЗ, Агентство начиная с 1 января 2015 года ведет реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. НПФ включаются Агентством в реестр на основании решений Центрального банка Российской Федерации, ПФР является участником системы гарантирования пенсионных накоплений по закону. Существующие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вошли в систему гарантирования только в случае принятия решения об акционировании (до 2014 года все НПФ имели форму некоммерческой организации, однако соответствующий закон об акционировании обязывает их сменить свой организационно-правовой формат и стать АО – для того, чтобы продолжить работу с пенсионными накоплениями).
 
Таким образом, выбирая негосударственный пенсионный фонд, вступивший в АСВ, вы можете быть уверены в сохранности ваших пенсионных накоплений.
 
На сегодняшний день в системе гарантирования пенсионных накоплений зарегистрировано 38 участников. С полным списком можно ознакомиться на сайте АСВ или на pensiamarket.ru.
 
Выбор страховщика в лице НПФ для своих пенсионных накоплений это очень важное принятие решения. Перед тем, как сделать его ознакомьтесь с критериями выбора на нашем сайте. 
 
Выбирайте НПФ вместе с pensiamarket.ru. Ежегодно сотни тысяч россиян выбирают НПФ-ы посредством pensiamarket.ru. Выбрать НПФ можно воспользовавшись системой поиска НПФ, системой сравнения НПФ, а также официальными рейтингами фондов.
21.05.2016 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.