Статьи

НПФ сработали лучше

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Подавляющее большинство граждан остаются верны государственному пенсионному фонду. Кризисный 2009 год для негосударственных пенсионных фондов оказался успешным.

Кризис, разразившийся в конце 2008 года, для негосударственных пенсионных фондов стал событием неприятным. Тем не менее, в прошлом году рынок негосударственного пенсионного обеспечения к ситуации адаптировался. Наученные горьким кризисным опытом, частные фонды стали более осторожно инвестировать накопительную часть трудовой пенсии – преимущественно в малодоходные, но надежные инструменты фондового рынка. Эксперты «СИ» уверены, что и в этом году, несмотря на экономический подъем, НПФ продолжат свою консервативную инвестиционную политику. В то же время ожидается, что их прибыль увеличится. Это положительно скажется на размере пенсионных накоплений, которые в дальнейшем будут выплачиваться их клиентам.

Говоря об успешности размещения пенсионных накоплений и пенсионных резервов, которые формируются из средств, добровольно переданных гражданами в управление пенсионным фондам, генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга подтвердил: 2009 год стал для НПФ более удачным в сравнении с 2008 годом.
- Значительному количеству негосударственных пенсионных фондов удалось восполнить потери, понесенные по итогам 2008 года, - отметил Андрей Шульга. - В среднем, в прошлом году средняя доходность управления пенсионными резервами составила около 30-50%. По управлению пенсионными накоплениями в рамках консервативной стратегии средняя доходность составила 12-20%. В некоторых случаях фондам удалось показать доходность и более 100%. Таких итогов удалось во многом достичь благодаря активному росту фондового рынка. Безусловно, управляющим удалось использовать данный фактор.

Пенсия «молчунов» будет меньше

По сравнению с тем, кто вложил накопительную часть пенсии в НПФ, так называемые «молчуны» - те, чья пенсия формируется в Пенсионном фонде РФ и инвестируется «Внешэкономбанком» – оказались в менее выгодном положении. Кстати, таких граждан порядка 90% от общего числа участников системы обязательного пенсионного страхования. Эксперты «СИ» отметили, что доходность ВЭБ по итогам девяти месяцев прошлого года составила 4,08% - это последнее место в рейтингах доходности управляющих компаний. По итогам 2008 года этот показатель также был довольно низким – «минус 0,46%». Тогда ВЭБ занимал третье место среди управляющих компаний, убыточность которых достигала более 50%. Эксперты УК «Финам» объясняют это так:
- Несомненно, в условиях резкого восстановления рынка ценных бумаг НПФ показали более высокую доходность. Пенсионный фонд РФ, работая с более консервативными инструментами, менее зависим от колебаний рыночной конъюнктуры, но и доходность показывает стабильно невысокую.

Директор представительства НПФ «Нефтегарант» в Самарской области Ирина Кочуева объяснила высокую доходность частных пенсионных фондов в прошлом году тем, что НПФ имеют возможность пользоваться более широким инструментарием на фондовом рынке, нежели государственная управляющая компания. Поэтому частные пенсионные фонды чувствуют себя более спокойно даже в ситуации, когда прогнозы относительно состояния фондового рынка неоднозначны. Особенно, если учитывать, что теперь по закону НПФ могут инвестировать до 50% резервов самостоятельно, без помощи управляющих компаний.

Реформа не стоит на месте

Сегодня на федеральном уровне рассматривается законопроект, который серьезно расширит возможности граждан распоряжаться своими пенсионными накоплениями.
Дело в том, что на сегодняшний день накопительная часть трудовой пенсии делится на 228 равных частей, каждая из которых ежемесячно выплачивается человеку с моменты выхода на пенсию. Иными словами, пенсионные накопления рассчитаны на 19 лет. Если речь идет о «молчунах», то с момента выхода на пенсию накопительная часть перестает инвестироваться. В ситуации с клиентом НПФ эти деньги инвестироваться продолжают в течение всех 19 лет.
Но, исходя из статистики, срок так называемого дожития в 19 лет чрезмерно завышен. Ведь, по различным прогнозам, средняя продолжительность жизни в России, к 2010 году составит примерно 68,5 лет. А в законопроекте прописано, что клиенты НПФ могут по своему желанию назначить срок, за который они должны выбрать пенсионные накопления. Минимум – это пять лет. Правда, как только срок выплаты накопительной части заканчивается, человек может рассчитывать только на страховую часть трудовой пенсии. С 1 января 2010 года фиксированный базовый размер страховой части составляет 2562 рубля в месяц.
Андрей Шульга, генеральный директор УК «Финам Менеджмент»:
- Улучшение экономической ситуации располагает к тому, что НПФ продолжат активную экспансию с целью увеличения своей клиентской базы и привлечения новых вкладчиков. Полагаю, что негосударственные пенсионные фонды будут использовать для реализации данной цели все имеющиеся в их распоряжении технологии и возможности. Скорее всего, следует ожидать, что хотя бы для крупных НПФ текущий год окажется более успешным, чем 2009-й.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.