Статьи

Отложить старость// Страны Европы одна за другой повышают пенсионный возраст

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Строгая экономия государственных расходов и возможные пути к их сокращению в последнее время стали одними из основных вопросов для европейских государств. Чтобы справиться с дефицитом бюджета, страны ЕС идут на снижение и заморозку зарплат, вводят дополнительные налоги, а также повышают пенсионный возраст. Последней о планах по увеличению пенсионного возраста заявила Франция.

На чем бы сэкономить

Нехватка денег в бюджете той или иной страны рано или поздно подводит власти к разговорам о повышении пенсионного возраста, так как пенсионная система является одним из основных "растратчиков" бюджетных средств. Не стали исключением и страны еврозоны, чья задолженность только выросла после того, как ЕС согласился помочь борющейся с кредитным кризисом Греции.

После того как европейские страны договорились о помощи Афинам, а также совместно с Международным валютным фондом организовали антикризисный фонд на 750 миллиардов евро для стабилизации финансовых систем участников ЕС, одно за другим государства еврозоны начали объявлять о способах борьбы с дефицитом бюджета.

В Испании, к примеру, решили сократить зарплаты бюджетникам на 5 процентов и отказаться от индексации пенсии в соответствии с инфляцией. В Португалии придумали новый "кризисный" налог на компании и зарплаты. В других государствах, среди прочего, решили подольше удерживать работающую часть населения от выхода на пенсию.

В Германии еще в конце 2006 года была одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В Нидерландах планируют к 2025 году поднять пенсионную планку также на два года - до 65 лет. Власти Испании в начале 2010 года объявили о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Пенсионный возраст в некоторых странах

Россия - женщины 55 лет, мужчины 60 лет

Великобритания - женщины 60 лет, мужчины 65 лет

Германия - женщины и мужчины 65 лет

Греция - женщины 60 лет, мужчины 65 лет

Франция - женщины и мужчины 60 лет

Швейцария - женщины 64 года, мужчины 65 лет

Норвегия - женщины и мужчины 67 лет

Власти Австрии намерены к 2024-2033 годам увеличить пенсионный возраст для женщин, уравняв его с мужским (сейчас в Австрии он составляет 60 лет для женщин, 65 - для мужчин). Аналогичную "уравниловку" собирается провести Великобритания к 2020 году.

В феврале 2010 года о планирующейся пенсионной реформе заявили и в Греции. Среди прочих жестких мер экономии бюджетных средств (снижение зарплат госслужащим, реформа налогообложения, увеличение цен) предусмотрено и повышение пенсионного возраста по крайней мере на два года - для женщин до 62 лет, а для мужчин - до 67.

24 мая текущего года стало известно, что французское правительство для снижения бюджетного дефицита и уменьшения нагрузки на пенсионную систему также планирует повысить пенсионный возраст. В настоящее время он составляет 60 лет и является одним из самых низких в Европе.

Хотя окончательное решение о повышении пенсионного возраста во Франции еще не принято, по словам министра промышленности страны Кристиана Эстрози, правительство "склоняется" к такому варианту. Сейчас власти ведут консультации с профсоюзами и федерациями работодателей.

На сколько именно будет поднята "пенсионная планка", тоже пока не определено. Однако газета The Financial Times пишет, что, по данным проведенного во Франции неделю назад социологического опроса, две трети жителей страны согласны с повышением пенсионного возраста до 62 лет.

Судя по всему, французы, принимавшие участие в опросе и поддерживающие повышение пенсионного возраста, не являются членами профсоюзов. Четыре из пяти ведущих профсоюзов Франции уже объявили, что недовольны предполагаемой реформой и 27 мая начнут общенациональную забастовку против пересмотра пенсионного возраста. Крайнее недовольство в связи с планируемыми изменениями выразили и греки, и испанцы.

Как у нас

Пока негативно относятся к повышению пенсионного возраста и в России. Дискуссии об этом возникали на протяжении последних нескольких лет, однако правительство не раз отвергало возможность пересмотра границ пенсионного возраста.

В 2007 году тогдашний президент России Владимир Путин отметил, что необходимости повышать пенсионный возраст для россиян в обозримом будущем нет. "У нас еще не исчерпаны резервы, позволяющие обеспечивать большую наполняемость Пенсионного фонда и покрывать его дефицит", - заявил тогда Путин.

Однако теперь ситуация изменилась. В 2009-м Россия впервые за довольно долгое время закончила год с дефицитом бюджета. Это произошло из-за кризиса, снизившего цены на нефть и сократившего поступления в бюджет от ряда налогов. В марте текущего года министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что в 2010 году дефицит Пенсионного фонда вырастет вдвое с нынешних 130-170 миллиардов рублей. Впрочем, покрывать этот дефицит пока все равно предполагается из бюджета, в частности, за счет дополнительных средств, полученных государством за счет роста цен на нефть.

В начале апреля 2010-го помощник президента Аркадий Дворкович на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества вновь инициировал обсуждение о повышении пенсионного возраста. "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", - приводит слова Дворковича газета "Коммерсант".

Заявление помощника президента уже вызвало недовольство депутатов Госдумы, в том числе спикера Бориса Грызлова и председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. В частности, Грызлов отметил, что "до 2020 года эту тему вообще поднимать нельзя".
Ирина Рябова

27.05.2010 Lenta.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.