Статьи

Мир работает «вчерную»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Рост неформальной занятости увеличивает уровень бедности

 

RBC daily

Автор: Вячеслав Леонов

Согласно последнему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на сегодняшний день 1,8 млрд. человек (60% всех работающих в мире людей) входят в сектор неформальной занятости: работают неофициально и без каких-либо социальных гарантий. Эксперты ОЭСР прогнозируют дальнейший рост доли неформального сектора, что грозит увеличением уровня бедности и ослаблением социальной защиты.

Доклад по проблеме нелегальной занятости, опубликованный ОЭСР, утверждает, что число людей, занятых в этом секторе, достигло рекордного уровня и составляет 1,8 млрд человек, или 60% от общего числа всех жителей планеты, имеющих работу. «Эти показатели выглядят логично, если посмотреть, в каких странах в последние годы бурно росла экономика и появлялись новые рабочие места — в Китае и Индии, развивающихся странах, где институциональная и трудовая законодательная база не успели за экономическим развитием», — говорит старший научный сотрудник Лондонской школы экономики Джонатан Уодсуорт.

На это обращают внимание и авторы доклада, приводя в качестве примера Индию, где средний экономический рост в последнее десятилетие составлял 5%, но при этом создание рабочих мест не вышло на качественно новый уровень и в результате 370 млн человек (90% всех занятых) работают нелегально.

С усугублением мирового кризиса эта проблема должна особенно обостриться: потерявшие работу согласны трудиться порой на любых условиях. По прогнозам ОЭСР, к 2020 году доля неформального сектора вырастет до двух третей, а возможно, и больше. Авторы доклада считают, что это грозит увеличением общего уровня бедности, особенно в слаборазвитых странах. Во-первых, уровень доходов на таких работах, как правило, самый низкий, к тому же занятые на них будут числиться безработными, что ляжет на плечи государства тяжелейшей ношей социальных расходов, препятствуя экономическому развитию. Кроме того, отсутствие необходимых гарантий позволит работодателям еще больше притеснять женщин, молодежь и стариков.

«В этой ситуации необходим концептуальный пакет реформ, — заявил РБК daily один из авторов доклада Йоханнес Ютинг. — Нужно усилить требования к социальной защите в неформальном секторе. Нужно сделать послабления малому бизнесу, если там из налоговых соображений выгоднее нанимать людей «вчерную». Нужны программы по созданию официальных рабочих мест, например, общественные работы хотя бы за минимальную плату, а также курсы повышения квалификации, чтобы люди смогли найти нормальную работу».

10.04.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.