Статьи

Изменение шкалы кредитного рейтинга Эксперт РА для инвестирования пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 На пенсионном рынке продолжаются изменения. Буквально за два года все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) прошли акционирование, выйдя из статусов некоммерческих организаций, вступили в систему гарантирования прав застрахованных лиц, прошли первое стресс-тестирование и начали вести инвестиционную работу исключительно с позиции экономической выгоды клиентов.

Однако, это не все изменения. В начале июня к рейтингам кредитоспособности активов, которые используют НПФ-ы для инвестирования средств своих клиентов и своих личных средств, начали предъявляться новые требования.

В связи с этим ЦБ и Минфин сделали заявление о том, что с 14 июля 2017 г. они будут использовать только рейтинги Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Однако регулятор согласовал две методологии «Эксперт РА» - по рейтингованию банков и субъектов России. Этому способствовало то, что «Эксперт РА» перешел на шкалу, сопоставимую со шкалой рейтингового агентства АКРА.

Решение об изменении шкалы агентством «Эксперт РА» было принято в начале апреля. Именно структура шкалы была серьезной проблемой, однако с ее сменой Минфин начал использовать рейтинги, допустимые для размещения средств пенсионных накоплений.

Изменения требований к рейтингам и отказ от использования показателей «Эксперт РА» грозили частным пенсионным фондам тем, что им пришлось бы в срочном порядке выводить средства пенсионных накоплений из банков, у которых не было рейтинга АКРА. По данным на 31 марта из таких банков фондам предстояло бы забрать с депозитов и расчетных счетов 333 млрд. руб.

Также уже с 14 июля текущего года Центробанк отказался от рейтингов зарубежных агентств (они не создали «дочку» в России, лишившись права присваивать рейтинги по российской шкале, необходимые для регуляторного применения) в регулировании рынка НПФ.

При этом для инвестиций средств пенсионных накоплений НПФ предусмотрен переходный период: им позволено использовать критерий включения в высший котировальный список Московской биржи до 1 января 2018 г., а если бумага уже находится в инвестиционном портфеле пенсионного фонда, ее можно удерживать до 30 июня 2018 г. Это позволит эмитентам получить рейтинг российских рейтинговых агентств.

После принятия решения Банком России об изменениях в рейтинговой шкале «Эксперт РА» появились следующие значения:

ruAAA - максимальный уровнень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости.

ruAA+ - высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации.

ruAA - высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, который лишь незначительно ниже, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории ruAA+.

ruAA- - высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, который лишь незначительно ниже, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории ruAAA.

ruA+ - умеренно высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.

ruA - умеренно высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.

ruA- - умеренно высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.

ruBBB+/ruBBB/ruBBB- - умеренный уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, при этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории ruA.

ruBB+/ruBB/ruBB- - умеренно низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации. Присутствует высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.

ruB+/ruB/ruB- - низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации. В настоящее время сохраняется возможность исполнения финансовых обязательств в срок и в полном объеме, однако при этом запас прочности ограничен. Способность выполнять обязательства является уязвимой в случае ухудшения экономической конъюнктуры.

ruCCC/ruCC - очень низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации. Существует значительная вероятность невыполнения объектом рейтинга своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе.

ruC - очень низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации. Существует очень высокая вероятность невыполнения объектом рейтинга своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе. Своевременное выполнение финансовых обязательств крайне маловероятно.

ruRD - объект рейтинга находится под надзором органов государственного регулирования, которые могут определять приоритетность одних обязательств перед другими. При этом дефолт Агентством не зафиксирован.

ruD - объект рейтинга находится в состоянии дефолта.

Для расчета собственных средств НПФ могут применяться бумаги с кредитным рейтингом эмитента не ниже ruA- по национальной шкале «Эксперт РА».

В целях соблюдения положения Банка России для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ для банковских активов (облигации и депозиты) установлено требование к рейтингу  на уровне не ниже  ruA- по национальной шкале «Эксперт РА». Для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ в небанковские облигации требование к рейтингу эмитента установлено на уровне не ниже ruВВB+ по национальной шкале «Эксперт РА».

Изменения рейтингов кредитоспособности в большей степени касаются инвестиционной деятельности НПФ. Ориентируясь на показатели от РА Эксперт и АКРА, НПФ могут принимать решение о том инвестировать ли им средства в данные инструменты, или они не могут использовать определенные активы для этой цели. И в меньшей степени они влияют на выбор граждан, в какой НПФ переводить свои пенсионные накопления.

Для этого клиенту стоит обратить внимание на рейтинг надежности самого НПФ или воспользоваться онлайн сервисом выбора НПФ от pensiamarket.ru.

 

28.07.2017 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.