Статьи

Затишье перед бурей: после 2020 года российскую пенсионную систему ждет серьезная реформа

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Федеральный бюджет подтвердил индексацию пенсий

В частности, этот нормативно-правовой акт подразумевает под собой сохранение моратория на накопительную часть пенсии, а также ставит целевые ориентиры в рамках процесса индексации пенсий.

Например, на следующий год пенсии будут проиндексированы на 3,7 процента, что даже выше показателей официальной инфляции, которые имеют место в этом году, а также ожидаются экспертным сообществом на следующий год.

Если говорить о конкретных цифрах, то согласно бюджету Пенсионного фонда России(ПФР) средний размер пенсии в следующем году будет увеличен до 14,329 рублей, а в 2020 году этот показатель составит порядка 15,5 тысяч рублей.

Другой вопрос, что такие процессы необходимо воспринимать через призму тех объективных проблем, которые существуют в российской экономике.

И здесь российский пенсионный фонд выступает в качестве существенного фактора риска, поскольку постоянно требует больших субсидий со стороны российского государства, чтобы покрывать свой дефицит, имеющий сегодня триллионный характер.

Отмена накопительной части пенсии дала передышку бюджету

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация в российской пенсионной системе является критичной с тех пор, как в России была отменена накопительная часть пенсии.

«Изначально было понятно, и это предсказывалось экспертным сообществом, что такое решение позволит снизить нагрузку в сфере пенсионных начислений на российский федеральный бюджет, но ненадолго, что мы, собственно, и наблюдаем в настоящее время», - констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, мы сегодня видим ситуацию, когда в рамках федерального бюджета проблема социальных обязательств и их финансового обеспечения снова выходит на первый план.

«Ведь бюджетные субсидии российского пенсионного фонда измеряются колоссальными суммами, что очень сильно влияет на все отечественное финансовое хозяйство. Кроме того, проблема усугубляется тем, что пенсионеры не очень довольны той индексацией, которая заложена в нашем бюджете», - заключает Ордов.
Пенсионная инфляция в России выше официальной

Дело в том, что если посмотреть на наши экономические выкладки, то такие наиболее важные для пенсионеров товары, как продукты питания и лекарства, подорожали в этом году значительно выше темпов официальной российской инфляции.

«По этой причине текущая ситуация среди пенсионеров часто вызывает непонимание, когда разговор идет об индексации пенсий в соответствии с темпами инфляции, а в реальности такое увеличение не покрывает повышение стоимости «пенсионных» товаров», - резюмирует Ордов.

В результате, можно сделать вывод, что, несмотря на значительные усилия правительства, улучшить жизнь российских пенсионеров в рамках текущей экономической ситуации в стране не всегда удается, не говоря уже о том, что сам этот процесс – очень сложный и финансово затратный.

«В силу этого, кстати говоря, и существуют претензии многих экспертов по пенсионной системе к тому, что все эти финансовые процессы, связанные с индексацией пенсий, используют в качестве своего главного фактора официальную инфляцию. На сегодня это объективно, что данный базовый показатель не покрывает увеличение стоимости товаров, которые наши пенсионеры покупают в первую очередь», - констатирует Ордов.

Впрочем, опять же, все здесь упирается в тот факт, что для качественного улучшения жизни российских пенсионеров необходимо рассчитывать не на дотации со стороны федерального бюджета, а искать резервы в рамках реформирования всей отечественной пенсионной системы.
России необходимо возвращать накопительную часть пенсии

Практика показывает, что выплата пенсий напрямую из федерального бюджета имеет свои пределы, и в контексте данной ситуации мы их отлично видим.

«В рамках современного положения дел в российской экономике, когда правительство не имеет возможности повышать пенсии в силу элементарного дефицита финансовых средств в нашей стране, положение получателей пенсионных выплат в России в лучшем случае не улучшается, а это чрезвычайно важный аспект, который на дистанции в несколько лет может создать дополнительные проблемы», - резюмирует Ордов.

В целом, экономический кризис, который сегодня имеет место в нашей стране, стал очень большим ударом для отечественной пенсионной системы, поскольку свел на нет все те процессы по внедрению в России накопительной пенсионной системы, которые реализовывались у нас на протяжении 10 лет.

Конечно, мораторий на накопительную часть пенсии позволил России пережить сложнейшие 2015 и 2016 годы, но все-таки он отдалил решение данной проблемы, которая, в том случае, если в нашей стране сохранятся существующие тенденции, будет в следующем десятилетии иметь более крупные масштабы.

«На самом деле, мы на протяжении 10 лет двигались в русле развития накопительной системы пенсий, и, как показывает практика, как России, так и других государств – это действительно единственный правильный путь для нашей страны. Также нужно заметить, что отмена накопительной пенсии застала нас на пороге того, когда этот механизм действительно должен был начать работать и приносить плоды в рамках российской экономики», - заключает Ордов.
По мнению эксперта, России не хватило 5-10 лет для того, чтобы вступить в эпоху, когда такое понятие, как накопительная пенсия, стала бы не просто лозунгом, а тем финансовым институтом, который бы определял в нашей стране работу такого важного компонента, как пенсионная система.

«Если бы не случились все эти негативные события, накопительная часть пенсии уже бы дала практические результаты в том смысле, что нагрузка на федеральный бюджет уменьшилась бы, и мы бы не думали о том, как закрыть те субсидии, которые требуются пенсионному фонду», - констатирует Ордов.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.