Статьи

Кризис пенсионного возраста// Нужна ли стране предложенная Кудриным реформа?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Предложение вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина повысить пенсионный возраст произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тему активно обсуждают и в блогах, и на лавочках. Причем этот вопрос касается в первую очередь тех, кому сейчас 35—40 лет. Ведь именно им предстоит выходить на пенсию по новым правилам. Эксперты “МК” проанализировали предложенное новшество.

Когда именно случится переход на новый пенсионный возраст, глава Минфина не сказал. Но привел расчеты: сейчас на 100 пенсионеров приходится 128 работающих, в 2012 году их будет 112, а в 2030 году на каждого пенсионера придется по одному трудовому гражданину. То есть, когда нынешний 40-летний мужчина достигнет пенсионного возраста, на его счастливую старость будет работать лишь 1 человек. По Кудрину, лишние несколько лет, которые гражданин проведет на рабочем месте, спасут бюджет ПФР от дыр. Впрочем, его руководитель Антон Дроздов считает, что таким образом проблем фонда не решить: “Сразу в обязательном порядке повышать пенсионный возраст нельзя. Еще не проведено обсуждение, не проведен анализ”.

Председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Валерий Фадеев считает, что необходимо провести “ревизию” — проверить обоснованность досрочного выхода на пенсию во всех сферах. Выступая за повышение пенсионного возраста в целом, он заявляет: у реформы должна быть мощная социальная подоплека — необходимо создавать условия для того, чтобы пожилые люди могли долго и плодотворно работать: “В 55 лет женщина может еще мужей менять, а ее на пенсию отправляют!”. Вместе с увеличением пенсионной планки нужна программа, которая обеспечит достойную зрелость и старость: меры по развитию здравоохранения, поддержке рынка труда в депрессивных регионах, переквалификации. По мнению Фадеева, повышать пенсионный возраст надо постепенно: сначала не менее года обсуждать проект реформы, а потом каждые полгода поднимать его на 4—6 месяцев. Таким образом, за 5 лет Россия сдвинет уровень выхода на пенсию на 5—10 лет. “Только принять такой план надо сразу, чтобы не было путаницы”, — предостерегает он.


20 апреля, отчитываясь перед Госдумой, премьер Владимир Путин заявил, что в кризис Россия оказалась единственной страной мира, которая “пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий”. Однако реформа — это скорее изменение содержания, чем формы. И она определенно нужна — дефицит бюджета ПФР в 2010 году прогнозируется на уровне 1,116 трлн. руб. Для сравнения — все расходы госбюджета в этом году не дотягивают до 10 трлн. руб.!

Так, недавно НИИ труда подготовил свое представление пенсионной системы. Предлагалось, в частности, повысить эффективность работы денег, которые государство в виде налога забирает у трудящегося и откладывает ему на старость. НИИ труда советовал разрешить вложение этих денег в более рискованные и доходные инструменты и даже выдавать их на руки в виде кредита — чтобы человек мог потратить их на лечение, образование детей…

Не делать резких движений призывает руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин: пенсионная система — явление комплексное. Велик риск, желая “как лучше”, получить результат из серии “как всегда”. “Многие работодатели неохотно принимают сотрудников старше 30. Где же будут работать нынешние пенсионеры?” — задается вопросом социолог. Впрочем, работающих пенсионеров в России и так хватает. Как отметил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, до кризиса работали порядка трети пенсионеров. Так что после 55—60 лет россияне и россиянки не спешат “лечь на печку”. Но дело в том, что реформа может отнять у пожилых, но социально активных людей возможность получать дополнительный доход. То есть заработок они, может, и получат, потому что работников хватать не станет, но пенсии до своих, например, 65 лет точно не увидят.

Кто повысил пенсионный возраст во время кризиса?

Испания до 67 лет
Нидерланды до 65 лет (к 2025 году)
Германия до 67 лет (к 2019 году)
Великобритания, Греция, Австрия и Франция тоже всерьез обсуждают такую реформу. А в США на пенсию мужчины и женщины уже давно выходят в 65 лет.

СПРАВКА "МК"

По данным Международной организации труда, средняя продолжительность жизни российского мужчины достигла 62 лет (еще недавно она не доходила и до 59). А в Москве средняя продолжительность жизни — 69 лет. Но россиянин фактически выходит на пенсию в 54 года — статистику “подправляют” военные, силовики и люди опасных профессий. Но если уж российский мужчина дожил до пенсионного возраста, то получает пенсию еще в среднем 15 лет. Этот показатель всего на один год хуже, чем в США. Россиянки отправляются на покой в 52 года и, на зависть американкам, сидят на пенсии 25 лет. Одно плохо — средний размер пособия по старости снимает все поводы для женской зависти.
 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.