Статьи

Напрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Если бы последние четыре с половиной года пенсионные фонды инвестировали только в гособлигации, они бы заработали для своих клиентов больше, чем при текущих более рискованных стратегиях, отмечается в обзоре ЦБ

За последние четыре с половиной года, с начала 2013-го по второй квартал 2017 года, результаты управления портфелями негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказались ниже, чем доходность государственных облигаций — ОФЗ, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России за второй-третий кварталы. 

Доходность НПФ по пенсионным накоплениям за этот период составила 41%, а по пенсионным резервам  — 30%. Если бы пенсионные фонды вложили все накопления и резервы в ОФЗ, то они обеспечили бы своим клиентам доходность в 47%, говорится в материалах ЦБ.

Такие результаты Центробанк объясняет вложениями пенсионных фондов в низкодоходные активы — ипотечные сертификаты участия (ИСУ) и закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), а также в активы связанных сторон. 

Как инвестируют пенсионные фонды

Согласно данным АНПФ, доля вложений пенсионных фондов в федеральные облигации традиционно является невысокой, однако постепенно растет. В 2016 году она составила 7,1% от портфеля пенсионных накоплений, тогда как в 2015 году — 5%, а в 2014 году — 2,4%. С 2006 года ее размер не превышает 7,4%. 

29.11.2017 Forbes
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.