Статьи

Пенсионные накопления – сохранить и преумножить

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Чуть больше месяца остается до наступления Нового года – самое время подумать о своих пенсионных накоплениях. Причем, касается это совсем не пенсионеров, а тех, кому сейчас 25-50 лет и у кого есть накопления в Пенсионном фонде России или негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Многие из них находятся в «зоне риска», так как могут принять неверное решение и досрочно поменять пенсионный фонд.

Эксперты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» предупреждают: из-за этого шага можно потерять до 30% от всей суммы накоплений, которые есть на вашем счете.

Как проверить свой пенсионный счет и что делать, чтобы сохранить деньги, – нам рассказали в НПФ «Сафмар».

 

Что такое пенсионные накопления?

В 2001 году в России была запущена накопительная пенсионная система, которая должна позволить молодым россиянам накопить себе будущую пенсию. Дело в том, что, по оценкам демографов, к началу 2030-х годов число трудоспособного населения и пенсионеров в России сравняется, и налогов работающих граждан не хватит на выплату пенсий старикам.

Именно поэтому в начале «нулевых» для россиян далеко не пенсионного возраста открыли индивидуальные счета, на которые их работодатели в течение 2002-2013 годов отчисляли взносы в размере 6% от зарплаты. Сейчас на пенсионных счетах 35-50-летних россиян скопилось в среднем по 200-250 тысяч рублей. 

Первая часть этой суммы - взносы работодателей, «несгораемая» часть пенсионного счета, которая «застрахована» государственной системой гарантирования накоплений. При этом взносы работодателей не просто лежат на пенсионных счетах, а вкладываются в надежные ценные бумаги и приносят инвестиционный доход.

 

Как сохранить инвестиционный доход на пенсионном счете?

В отличие от «несгораемых» взносов, инвестиционный доход можно потерять при необдуманных решениях.

Так, по закону, перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, считается  досрочным и ведет к потере инвестиционного дохода. Если же накопления находятся в одном фонде 5 лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на пенсионном счете и гарантируется государством.  Отсчет «пенсионных пятилеток» начинается с разных дат – в зависимости от того, в каком году человек передал накопления в НПФ или сколько времени его накопления находились в ПФР.

В 2017 году истекает пятилетний срок у тех, кто держит накопления в одном фонде с 2013 года. Если эти люди в текущем году подали заявления о переходе в другой фонд, они ничего не потеряют. Для всех других категорий пенсионных клиентов переходы в 2017 году будут досрочными и приведут к потере инвестиционного дохода.

Потерять можно немало – к примеру, если на счете 200 тысяч рублей, то при досрочном переходе в другой фонд, может сгореть до трети суммы на счете – то есть почти 70 тысяч рублей.

Специалисты НПФ «Сафмар» советуют переводить свои средства из одного фонда в другой, только убедившись в истечении «пятилетки».

«Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом, - поясняет руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев. – Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, сообщаем им точный размер заработанного инвестдохода. Это очень важно – человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять».

Чтобы узнать, сколько средств вы потеряете при досрочном переводе обращайтесь в свой фонд - только он обладает наиболее свежей информацией о заработанном инвестдоходе. Если же вы не знаете, в каком фонде находятся ваши накопления – обратитесь в территориальное подразделение ПФР, многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» или проверьте состояние своего пенсионного счета на сайте gosuslugi.ru.

 

Как отменить решение о досрочном переходе в другой НПФ?

Если вы не знали о риске потерять доход и все же заключили в текущем году договор о переходе в новый фонд, то у вас еще есть время до конца декабря, чтобы отменить это решение. Для этого необходимо до конца года повторно и обязательно лично подать в отделении Пенсионного фонда России либо в одном из МФЦ заявление о переходе в тот фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Специалисты рекомендуют повторно подать заявление в декабре, так как по закону к рассмотрению принимается заявление с самой поздней датой подачи. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о «возвращении» в ваш фонд и вы избежите потери инвестиционного дохода. Убедиться в том, что вы сохранили инвестдоход, можно будет в марте-апреле 2018 года в личном кабинете на сайте своего фонда, на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России.

Если же при проверке пенсионного счета вы обнаружили, что ваши накопления переведены в другой фонд без вашего ведома, то, скорее всего, вы либо стали жертвой недобросовестных агентов, если передавали третьим лицам номер пенсионного страхового свидетельства СНИЛС, либо невнимательно заполняли документы при оформлении кредита, страховки, приеме на работу и, не глядя, подписали договор о переводе накоплений. Помните – всегда есть возможность отменить неправомерный перевод и вернуть доход в судебном порядке. Для начала обратитесь в свой «родной» фонд, чтобы выяснить точный размер потерянного дохода и получить консультации по вопросу его возвращения.

Где выгоднее копить на пенсию?

Сегодня у всех россиян есть выбор – передать накопления в управление негосударственным пенсионным фондам или оставить их в Пенсионном фонде РФ. Преимущество НПФ в том, что они инвестируют накопления в акции крупнейших российских компаний, торгуемые на «Московской бирже», за счет чего в периоды роста рынка зарабатывают больший доход своим клиентам. К примеру, за 2009-2016 годы НПФ в среднем заработали 90%, то есть почти удвоили суммы на счетах своих клиентов.

Так, один из самых успешных НПФ – «Европейский пенсионный фонд» – за 2009-2016 годы начислил на счета своих клиентов доход в 140%. В 2016 году «Европейский пенсионный фонд» вместе с тремя другими фондами - бывшим «Райффайзеном», «Регионфондом» и НПФ «Образование и наука» - был объединен в НПФ «Сафмар», в котором сейчас копят пенсию 2,3 млн человек.

Если человек ни разу не подавал такое заявление, его накопления по умолчанию остались в Пенсионном фонде России. Для передачи накоплений в НПФ необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России о выборе НПФ и заключить договор с выбранным фондом.

 

Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться со специалистами по телефону НПФ «САФМАР» - 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).

 

НПФ «Сафмар» входит в крупную промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Фонд является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений, оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Клиентами НПФ «Сафмар» являются 2,3 млн человек по всей России. Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.