Статьи

ЧМ-2018 и повышение пенсионного возраста. Совпадение ли?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 

В блогах всё чаще отмечают совпадение инициатив со стороны экспертов, а теперь уже и правительства о необходимости повышения пенсионного возраста и масштабных спортивных мероприятий, на которые растрачиваются десятки миллиардов долларов. Которых, якобы, не хватает в казне на содержание «слишком молодых» пенсионеров.

"Может показаться простым совпадением, что обнародование планов по повышению пенсионного возраста в РФ пришлось на период ажиотажа в преддверии самого дорогого в мире чемпионата по футболу (ЧМ-2018), объем госрасходов на который (около 680 млрд) в 2 с половиной раза превышает дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в текущем году (257 млрд), - пишет в своём Живом Журнале Сергей Корнев. - На самом деле это весьма отчетливо иллюстрирует каннибальские ценности российской верхушки.

В пользу повышения пенсионного возраста обычно приводят два "взрослых" аргумента: 1) продолжительность жизни повысилась; 2) растет дефицит Пенсионного фонда РФ.Первый аргумент в этой связке как бы указывает на саму возможность и моральную оправданность повышения пенсионного возраста, что позволяет решить проблему, очерченную во втором аргументе, именно за счет стариков. Аргумент откровенно фейковый и издевательский, поскольку здоровье и работоспособность человека в возрасте "за 60" прямо не связана с продолжительностью жизни. Человек может долго жить, будучи бессильным инвалидом или вообще парализованным. Вдумайтесь: в статистику "долгожительства", которой оправдывают повышение пенсионного возраста, вошли и те люди, которые годами лежат в коме, подключенные к медицинским аппаратам. "Хорошо бы отправить этих лежебок на работу", - думает правительство.

Моральное оправдание запланированной мере дала бы медицинская статистика и специальные широкие исследования, показывающие значительное улучшение здоровья и работоспособности у женщин в возрасте 55-62 года и у мужчин в возрасте 60-64 года, по сравнению с тем, что было, например, в 2008-м или в 1978-м гг. Причем такая статистика должна собираться по людям реально работающим и живущим на свою зарплату. Если человек большую часть жизни, и особенно под старость, не работает, а живет за счет синекуры, ренты с капитала или за счет доходов супруга, то, конечно, он будет на удивление здоровеньким и в 60, и в 70, и в 80 лет Почему-то такой статистикой апологотетические статьи не бравируют и, подозреваю, ее просто не существует. Так что по факту мы имеем чистый акт геноцида: массы престарелых людей, без должного медицинского обоснования, приговариваются к заведомо непосильным для них нагрузкам, за счет остатков здоровья. Либо к голодной смерти, поскольку работодатели в РФ не слишком стремятся брать на работу стариков и мириться с теми ограничениями на нагрузки и график работы, которые требует их возраст.

Всякий, кто оправдывает повышение пенсионного возраста цифрами продолжительности жизни, а не медицинскими показателями работающего населения, - или дурак, или подлец. И дважды дурак или подлец, если при этом ссылается на опыт стран, где здоровье населения и уровень медицинского обслуживания значительно превышают российские показатели, и где престарелые люди защищены законом от возрастной дискриминации со стороны работодателей. Отсылка к продолжительности жизни в этом смысле – не аргумент, а проговорка, показывающая ход мысли у апологетов этой меры. Она показывает, что эта мера вполне сознательно затевается затем, чтобы старики не заживались и умирали пораньше.

Разберемся со вторым аргументом. Долю общей налоговой нагрузки, которая направляется в кошелек ПФР, определяет государство своими законами, поэтому факт дефицита бюджета ПФР, в конечном счете, указывает не на проблемы собственно ПФР, а на бедность или на жадность государства. Элиты и власть делают выбор – убивать стариков, и предпочитают эту меру "экономии" всем другим способам экономии бюджета.

В ряде архаичных обществ действительно есть такой обычай: в голодный период убивать или оставлять без еды стариков, чтобы было чем накормить детей. Но это племена, которые реально находятся на грани выживания, у них нет возможности сэкономить на чем-то другом, кроме стариков, и они параллельно не записывают в свой бюджет расходные статьи типа "Проведение самого дорогостоящего мирового чемпионата по футболу".

Стариков собираются убивать, чтобы сэкономить деньги на проведение развлекательно-праздничных мероприятий и на массу других столь же "праздничных" расходных статей. Это весьма красноречиво говорит о моральном уровне российского начальства. И речь не только о "хищных компрадорах и их бессовестной обслуге". Высокопоставленный представитель Церкви тоже высказался в поддержку этого каннибализма, играя с демагогическим аргументом "продолжительности жизни". Хотя, казалось бы, РПЦ должна горой стоять за стариков, как самой многочисленной своей паствы. Должна быть идеологическим противовесом тем силам ("либеральным"), которые и Церковь постоянно третируют, и о необходимости повышения пенсионного возраста трубят уже 10 лет. Получается, что даже та секция российского начальства, которая "по должности" отвечает за нравственность и милосердие, не видит ничего плохого в том, что государство обрекает миллионы людей на раннюю смерть".

"Надеяться на государство в старости это инфантильно", - комментирует wkulish.

"На что надеяться? - возражает sorgon_74. - С 18 лет откладывать 10% от заработка в Сбербанк? Или в ВТБ? И ждать очередной павловской реформы а потом 1998 а потом 2008 а потом 2014? И смотреть как твои копеечки сгорают в инфляции? Это ваш вариант надежды "на себя"? Или что? Или вложиться в акции? Газпрома и Роснефти? Это ваш вариант рассчитывать на себя и не быть инфантилом? Подскажите негосударственную тактику обеспечения себя в старости. Или бежать в НПФ и отдать деньги каким то шаромыжникам которые нырнут с деньгами а потом всплывут в Лондоне. Под лозунгом "ну ты же сам вложился сам и виноват государство не при чем". Очень интересно как вы неинфантильно накопили на старость".

Об основаниях недоверия людей к "альтернативным" способам "накопить на старость" рассказывает и Арина Шлыкова, вспоминая все виды ограбления людей государством в прошлом веке: "У бабушки все сундуки накрепко были поклеены военными облигациями - до их обмена - она не дожила... папины деньги, от стройотряда, обнулились в 1961, когда новые деньги напечатали, обнулили, в 1991 году. Намахали - и мамины с папой вклады, и бабушкины (второй), и наши с мужем "копейки" ....сразу вклады 3 поколений и плюс страховки на детей полетели вон!"

"Вообще-то сейчас государство нехило так отнимает у всех работающих денег в Пенсионный фонд, - пишет aurora_hws. - Пусть отдаст все эти деньги людям назад и никто не будет на него "надеяться".

Аргументы о необходимости повышения пенсионного возраста в стиле - "а вот же, как долго работают американцы и немцы" неубедительны, - считает vlmen77: "Вы забыли, что там пособие по безработице позволяет нормально жить, а у нас голодная смерть. Повышают пенсионный возраст, пусть тогда хотя бы не завозят иммигрантов. И пусть платят нормальное пособие по безработице. А то ссылаются на Германию, но стыдливо умалчивают, что в Германии можно спокойно жить на пособие".

"Плюс законодательный запрет на возрастную дискриминацию при приеме на работе, плюс квоты на кол-во лиц определенного возраста в организации (например не менее 20% старше 55 лет). Но ничего этого сделано не было и даже не обсуждается, - пишет basil_mp. - Значит, задача тупо выкинуть пожилых людей без всяких гарантий "на мороз" и таким образом радикально сократить их количество - ведь для многих такая тяжелая и безвыходная ситуация ускорит переход в мир иной".

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.