Статьи

Негосударственные пенсионные фонды переиграли ВЭБ - он понес 6 млрд рублей убытка, вкладывая накопления "молчунов"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В первом квартале ВЭБ получил убыток от инвестирования пенсионных накоплений в 6,04 млрд рублей или как минимум минус 7% годовых.

Как пишет "Коммерсант", в значительной степени убыток ВЭБа получен из-за переоценки активов, в которые инвестируются пенсионные накопления: по результатам первого квартала они снизились на 8,8 млрд рублей.

В ВЭБе называют падение цен на госбумаги "не настолько значительным, как в прошлом году", и надеются, что в дальнейшем убыток от переоценки будет нивелирован.

Помимо переоценки активов на снижение объема пенсионных накоплений в ВЭБе повлиял перевод 11,4 млрд рублей в Пенсионный фонд России. Это деньги граждан, которые перестали быть "молчунами" и написали в 2008 году заявления о переводе накопительной части пенсии в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. При этом в ВЭБ из ПФР в первом квартале поступило лишь 80 млн рублей. Общий объем накоплений "молчунов" составляет теперь 325,7 млрд рублей - на 5% меньше, чем на 1 января.

Частные управляющие компании также размещают пенсионные накопления граждан. По итогам 2008 года их средняя доходность оказалась существенно ниже той, которую показал ВЭБ, - минус 27,5% годовых против минус 0,46% годовых.

Но в первом квартале частные компании превзойдут ВЭБ по доходности. Эксперты указывают, что большинство управляющих компаний в первом квартале покажет доходность 5-15%". Так, доходность "ОФГ Инвеста" составила 25,95% годовых, УК Бинбанка - 31,29% годовых, "Базис-Инвеста" - 37,52% годовых. В первом квартале индекс ММВБ вырос на 24,8%, РТС - на 9,13%, индекс корпоративных облигаций IFX-Cbonds - на 7,3%.

В отличие от частных управляющих, ВЭБ пока не может воспользоваться ростом рынка. Законопроект, позволяющий инвестировать пенсионные накопления в корпоративные облигации с высоким рейтингом надежности и депозиты, до сих пор не принят Госдумой.

14.04.2009 Newsru.com
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.