Статьи

Как читать «денежно-накопительные письма» от Пенсионного фонда

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Как нам рассказали в ПФР, сейчас идёт рассылка писем с информацией о том, сколько денег накопилось на лицевых счетах. В этом году извещения получат свыше 70 млн человек. Все они имеют накопительную часть трудовой пенсии*.

1. Ваши персональные данные. Номер вашего индивидуального пенсионного счёта должен совпадать с номером на светло-зелёной пластиковой карточке, которую вы получили при поступлении на первую официальную работу.

2. Сумма, которую ваш работодатель перечислил на накопительную часть вашей будущей трудовой пенсии в 2009 г.

3. Общая сумма ваших пенсионных накоплений с даты начала формирования накопительной части вашей будущей пенсии. (В пунктах с 4-го по 9-й показано, за счёт чего изменилась эта сумма за последний год.)

4. Cумма, образовавшаяся от временного размещения средств накопительной части вашей  пенсии Пенсионным фондом в государственные ценные бумаги.

5. На сколько управляющая компания смогла увеличить ваши пенсионные накопления в 2009 г.

Внимание: пункты 6-9 есть только в извещениях участников Программы государственного софинансирования пенсии, а также у тех, кто направил материнский капитал на накопительную часть пенсии.

6. Новая строка. Сумма перечисленных вами в 2009 г. платежей в рамках Программы государственного софинансирования пенсии появилась в связи с тем, что первые платежи в рамках программы начали поступать с 1 января 2009 г.

7. Новая строка. Сумма взносов вашего работодателя в 2009 г. (если он выступал третьей стороной в софинансировании).

8. Сумма софинансирования, полученная от государства. Эта новая строка появилась в связи с тем, что по итогам 2009 г. государство впервые направило средства тем, кто участвует в программе софинансирования будущей пенсии.

9. Если вы решили использовать материнский капитал для формирования своей пенсии, то в этой строке будет указана перечисленная вами сумма. Это тоже  новая строка. Появилась в связи с тем, что с 2010 г. маткапитал можно использовать на формирование накопительной части трудовой пенсии.

10. Это выбранная вами управляющая компания (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который управляет вашими пенсионными накоплениями.

Если вы не выбрали УК или НПФ, то ваши пенсионные накопления находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк (ВЭБ)» (инвестиционный портфель «Расширенный»**).

11, 12. Информация о состоянии страховой части вашей трудовой пенсии: пункт 11 - сумма за 2009 г., пункт 12 - сумма за 2002-2008 гг.

13. Суммы страховых взносов, поступившие в 2009 г. на вашу будущую пенсию, перечисленные каждым из ваших работодателей.

* Накопительная часть трудовой пенсии формируется у россиян 1967 года рождения и моложе в обязательном порядке, а также в добровольном порядке, если гражданин является участником Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, в 2002-2004 гг. накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения. С 2005 г. эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом отчисления, которые уже были сделаны, инвестируются и накапливаются в управляющих компаниях или негосударственных пенсионных фондах (в зависимости от желания граждан) и будут выплачиваться после выхода на пенсию в составе накопительной части пенсии. Накопительная часть может формироваться и у работающих пенсионеров, если они - участники Программы софинансирования.

**  По информации ВЭБ, деньги, которые поступают в портфель «Расширенный» помимо государственных ценных бумаг, могут инвестироваться в российские корпоративные облигации, субфедеральные (региональные и муниципальные) облигации, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций, депозиты российских банков.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.