Статьи

Почему для россиян так важна накопительная часть пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

До самых седин

Дискуссии вокруг пенсионной системы - это как разговор о жизненном цикле человека. Однажды мне попался любопытный комикс, который подготовила какая-то миссионерская группа. В нем объяснялось, почему молодой человек должен как можно раньше задуматься о Боге. Сначала он слишком молод, потом он слишком влюблен, дальше он слишком занят, затем слишком болен, а на последней картинке была нарисована могила с крестом и написано: слишком поздно.

В общем, о пенсии, как и о Боге, лучше подумать еще в молодости, иначе будет поздно. А сегодня - это еще и главный вызов для всей финансовой системы страны. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит пенсионного бюджета достиг критического уровня в 30 процентов, а увеличивать расходы дальше не получится. По его словам, ресурсов на поддержание пенсионной системы нет. При этом, Минздравсоцразвития вообще предлагает отказаться от накопительной части пенсии. Что делать?

То, что в пенсионной системе возникает гигантский дефицит, было видно во всех имеющихся прогнозных моделях. Ведомство Татьяны Голиковой всегда надеялось восполнить нехватку средств за счет увеличения страховых взносов, что и было сделало с начала этого года. Но дальше такой дорогой пойти не получится. В отсутствие долгосрочного плана по финансированию пенсионного дефицита деньги удалось изыскать на ближайшие два-три года. Если не будут найдены новые подходы к развитию пенсионной системы, перед страной встанет выбор - либо снижать реальный размер пенсий, либо увеличивать пенсионный возраст, либо повышать налоги.

Конечно, есть и другие решения: например, приватизация государственного имущества. Однако это лишь смягчит последствия растущего дефицита, но не сократит его. В течение ближайших 25 лет деньги от продажи с молотка госактивов покрыли бы треть прироста дефицита ПФР, который будет увеличиваться приблизительно на 1 процент ВВП каждые пять лет. К тому моменту, когда почти все нынешнее поколение работающих выйдет на пенсию (2040 год), дефицит Пенсионного фонда России составит 12 процентов ВВП. На его покрытие могут уйти практически все доходы федерального бюджета. Профинансировать этот дефицит за счет Фонда национального благосостояния или Резервного фонда невозможно: всех активов ФНБ хватит на покрытие лишь годового дефицита ПФР.

Помимо пенсионной дыры есть и другая проблема - государственная управляющая компания в лице ВЭБа, в которой хранятся деньги «молчунов». ВЭБ не пользуется доверием населения. В прошлом году мы провели социологическое исследование, из которого следует, что только 14 процентов респондентов доверило бы ему свои накопления. Остальные либо не задумываются над этим, либо просто не готовы потратить время, чтобы сделать выбор. Для сравнения - Сбербанку доверяют почти 55 процентов. Это всего лишь на 5 процентов уступало уровню доверия к президенту Дмитрию Медведеву. На «Газпром» готовы положиться 32 процента, на ВТБ - 16 процентов. Причем в ходе опроса выяснилось, что немалая часть населения путает ВЭБ с ВТБ.

Почему накопительная часть пенсии так важна? Только благодаря ей, в конце концов дефицит пенсионной системы начнет сокращаться. Ведь по мере того, как будет увеличиваться доля пенсионеров 1967 года рождения и младше среди людей преклонного возраста, все большая часть пенсий будет финансироваться за счет инвестиционной составляющей.

О накопительной части пенсии нам всегда говорили, что мы начали эту реформу слишком рано. Не задумай правительство такие преобразования в начале 2000-х годов, когда в Пенсионном фонде за счет ускоренного роста экономики возникли резервы, достаточные для начала отчислений в накопительную систему, сейчас, на фоне огромного пенсионного дефицита, это было бы абсолютно нереально. И кончилось бы все, как в том комиксе: создавать накопительную систему оказалось бы не слишком рано, а, наоборот, слишком поздно. В итоге молодое поколение, которое не смогло бы воспользоваться преимуществами накопительной системы, оказалось бы на пенсии даже в более неблагоприятных условиях, чем нынешние старики.

Автор - президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев

09.03.2011 Итоги
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.