Статьи

Пенсионеры помогут промышленности//Правительство предлагает вкладывать пенсионные деньги в облигации компаний

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Правительство продолжает искать механизмы, которые позволят повысить размер пенсий. Предлагается расширить списки бумаг, в которые частные управляющие компании (УК) смогут вкладывать пенсионные средства, а также предоставить государственной управляющей компании - ВЭБу - возможность вкладывать пенсионные деньги в более объемный инвестиционный портфель. Однако участники рынка в условиях кризиса считают, что в итоге помощь получит не пенсионная система, а крупные компании.

Компании на пенсии

Сейчас УК могут вкладывать деньги будущих пенсионеров только в ценные бумаги, которые находятся в котировальных списках первого уровня бирж. «Мы предлагаем расширить эти списки и разрешить вкладывать во все облигации, допущенные к обращению на биржах. В случае если они не входят в котировальные листы А1 или А2, то они должны обладать определенным рейтингом, присвоенным рейтинговым агентством», - заявил вчера директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, выступая на финансовом форуме ММВБ. Соответствующее постановление сейчас разрабатывается правительством.

По словам Саватюгина, новые правила «сразу увеличат возможности вкладывать средства пенсионных накоплений частными управляющими компаниями более чем в 200 выпусков ценных бумаг общей стоимостью более 1 трлн рублей».

Однако, по мнению участников рынка, чиновники фактически предлагают инвесторам кредитовать предприятия через ценные бумаги. «Облигационные займы размещаются сейчас с большим трудом. Разумеется, если инвестиции в облигации станут единственным допущенным Минфином послаблением, многие инвесторы захотят им воспользоваться. Учитывая, что рынок пережил несколько дефолтов даже самых известных компаний, мне кажется, предложение Минфина может увеличить риски инвестиций пенсионных накоплений», - говорит генеральный директор «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь. Впрочем, управляющие компании все же рассчитывают, что инициатива правительства ситуации на рынке пенсионного страхования не ухудшит. «Мы давно жаловались Минфину, что список инструментов для инвестирования пенсионных накоплений слишком мал. Начнем расширять его с облигаций. Те, кто верит в будущее РЖД, будут покупать облигации этой компании. Те, кто верит в будущее «Газпрома», будут инвестировать в облигации этой компании. А те, кто не хочет инвестировать в новые инструменты, могут этого и не делать», - говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

Два портфеля одного ВЭБа

Алексей Саватюгин также напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, увеличивающий инвестиционный портфель для государственной управляющей компании - ВЭБа. Он был внесен в Госдуму в конце декабря прошлого года, однако до сих пор не был рассмотрен. По информации «Газеты», в первом чтении законопроект будет рассмотрен в ближайшие две недели. Правительство уже дало на него положительный отзыв, поэтому вероятно, что законопроект успешно пройдет чтение.

Если поправки примут, то ВЭБ сможет инвестировать пенсионные средства в два различных портфеля. Первый портфель будет консервативным: в него будут входить только госбумаги.

Во второй портфель войдет более широкий набор ценных бумаг, в частности, муниципальные, корпоративные облигации, ипотечные бумаги, банковские депозиты, ценные бумаги международных финансовых организаций. Отличие этого портфеля от портфелей, которые составляют частные управляющие компании при инвестировании пенсионных средств, по его словам, будет заключаться в том, что из этого портфеля будут исключены акции и паи ПИФов.

Но в любом случае согласно законопроекту будущий пенсионер может самостоятельно выбрать схему управления своими деньгами: либо консервативный портфель, либо более рискованный.

Сейчас же средства «молчунов», граждан, которые не стали передавать свои пенсионные накопления частным УК, ВЭБ может вкладывать лишь в государственные ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством. ВЭБ также может открывать «пенсионные» счета в банках в рублях и иностранной валюте. Под управлением ВЭБ находится более 350 млрд рублей (95% всех пенсионных средств); к 2011 году эта сумма предположительно вырастет до 1,8 трлн рублей.

13.05.2009 / КСЕНИЯ БАТАНОВА, КСЕНИЯ ЛЕОНОВА

Материал опубликован в "Газете" №85 от 14.05.2009г.

 

14.05.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.