Мнения

Как правильно выбрать НПФ?

admin

Дата публикации:

14 августа 2013 г.

Наверняка многие из вас не раз озадачивались вопросом выбора НПФ, но не знали, как правильно подойти к такому выбору. В Интернете вы можете найти много советов по этому поводу. Во многих из них много полезного и в то же время зачастую такие рекомендации направлены в большей степени на подготовленных людей, которые хорошо разбираются в финансовых вопросах. Для тех, кто не хочет тратить много времени на изучение большого пласта информации по НПФ-м эксперты pensiamarket.ru предлагают следующую методику оценки фондов. Она максимально простая и для принятия решения по выбору НПФ, вам необходимо будет ознакомиться с двумя показателям работы фондов.

На какие показатели работы НПФ следует обратить внимание?

1. Во-первых – это доходность НПФ. Зачастую клиенты выбирают НПФ совершенно не обращая внимания на показатель доходности, а от этого зависит насколько ваши накопления будут увеличиваться ежегодно. Формат начисления доходности на счет клиента можно сравнить с банковским ежегодным вкладом. Как правило, НПФ-ы объявляют доходность в марте-апреле и затем начисляют доход на счета клиентов. Соответственно, чем больше доходность у фонда, тем быстрее будет увеличиваться ваша накопительная часть пенсии.

Здесь очень важно оценивать доходность не за один какой-то конкретный год, а смотреть показатель среднегодовой доходности. За какой-то конкретный год фонд может показать отличный результат, а в следующем «провалиться», поэтому важно оценивать результат за все время работы фонда. Данный рейтинг доступен по следующей ссылке и составлен по официальным данным НПФ. В этом рейтинге есть фонды, по которым показатель среднегодовой доходности не представлен. Это означает, что такие фонды скрывают или не по каким-то причинам не раскрывают эти данные. Такие фонды эксперты pensiamarket.ru не рекомендуют выбирать.

Итак, вывод первый – определите показатель среднегодовой доходности интересного вам НПФ.

2. Во-вторых – это надежность фонда. Существуют профессиональные рейтинговые агентства, которые присваивают НПФ-м рейтинги надежности. Наиболее авторитетным и признанным в профессиональном сообществе считается рейтинг Эксперт РА. Данный рейтинг присваивается фондам с 2004 года и учитывает все возможные показатели работы НПФ-в на рынке пенсионного страхования. Для присвоения рейтинг эксперты Агентства анализируют более 25 показателей работы фонда в ежеквартальном и годовом отрезке времени.

Рейтинговая шкала выделяет 5 классов. Нас интересует только самый высший класс – это A. В этом классе фондам могут присваиваться три рейтинга:

класс A++: Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности.

класс A+: Очень высокий уровень надежности.

класс А: Высокий уровень надежности.

Соответственно, чем больше «плюсов» у НПФ-а, который вы выбираете, тем он надежнее.

Таким образом, при выборе НПФ обращайте внимание на рейтинг надежности фонда (Эксперт РА). Эксперты pensiamarket.ru рекомендуют выбирать НПФ-ы с максимальными уровнями надежности, а это фонды с классом надежности A. Самый высокий уровень надежности фонда – это A++: Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности.

Успехов в выборе НПФ!

Комментарии
Добавить комментарий (Комментариев добавлено: 0)
Комментариев пока нет
Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.