Мнения

У накопительной части пенсии есть преимущества, которыми не стоит пренебрегать

AlexandraGvozdenko

Дата публикации:

20 августа 2013 г.

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве (ФЗ № 243 от 3 декабря 2012 года) величина отчислений работодателя на накопительную часть трудовой пенсии работающих граждан изменится с 2014 года: для тех, кто не сделает выбор управляющего пенсионными накоплениями до конца 2013 года, то есть для «молчунов», она сократится на две трети. Для этих лиц сумма взносов от работодателя на накопительную часть пенсии с 1 января 2014 года уменьшится по умолчанию с 6 до 2 процентов от фонда оплаты труда. Те же граждане, которые хотя бы раз делали выбор управляющего пенсионными накоплениями (либо одного из инвестиционных портфелей государственной УК), автоматически сохраняют свои 6%. Для того, чтобы сделать обдуманный выбор и сохранить текущий размер тарифа – 6%, остается совсем мало времени (фактически, 4 месяца). У тех, кто своим бездействием или по незнанию позволит сократить тариф до 2%, поступления в специальную часть индивидуальных лицевых счетов сократятся сразу втрое. При этом предполагается, что после 1 января 2014 года вернуться с тарифа 2% обратно на 6% будет невозможно, варианты выбора тарифа будут только у граждан, впервые вступающих в трудовую деятельность.

Как показывают последние социологические опросы, больше половины граждан просто не знает о грядущих изменениях, а потому не предпринимают никаких действий. Между тем, сохранение отчислений на накопительную часть пенсии в текущем объёме, на наш взгляд, – в интересах застрахованных лиц. Средства на накопительной части могут наследоваться, ими можно распорядиться — передать в НПФ с целью получения инвестиционного дохода, - их можно видеть и контролировать. Страховая же часть пенсии наследоваться не может, она идет на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам; в отношении страховой части невозможно заранее просчитать объем выплат, который получит будущий пенсионер при выходе на заслуженный отдых. Объем выплат в отношении каждого выходящего на пенсию, по задумке разработчиков новой пенсионной формулы, будет зависеть от объема средств в пенсионной системе страны на момент выхода на пенсию; учет обязательств планируется вести не в реальных деньгах, а в условных баллах; стоимость балла с высокой долей вероятности будет снижаться, так как по всем объективным причинам объем поступлений в систему с каждым годом снижается.

Комментарии
Добавить комментарий (Комментариев добавлено: 1)
st17771

Пользователь:

10.12.2013 21:12:22

Узнать бы где набирали менеджеров ПФ.
Мавроди со своми Пирамидами - я думаю дохнет от зависти, так кидать народ - как ПФ - ему еще учиться и учиться.
Мало того - что взносы утраивались последние годы в ПФ, теперь вообще решили брать с доходов - токо как - никто не знает.
Надо ПФ начать выпускать акции - с погашением после пенсионного возраста - с обещанием удесятерения пенсии - найдутся - кто купит.
ПФ ничего не потеряет - опять кинут - ну Медведев скажет по ящику - извините - ошиблись.
Введите ваш комментарий

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.