Мнения

Работающих пенсионеров хотят несправедливо лишить пенсии

Npf_obrazovanie

Дата публикации:

30 августа 2013 г.

В сентябре Президент Владимир Путин рассмотрит доклад правительства на тему оптимизации расходов федерального бюджета. Среди основных идей - повышение пенсионного возраста для женщин и частичная отмена базовых пенсий работающим пенсионерам. Кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Образование» Алексей Филиппов к идеям относится неоднозначно. По его словам, если пенсионерам нужно будет выбирать между пенсией и работой, не факт, что они выберут второе, а увольнение пенсионеров в целых отраслях серьезно обострит кадровую проблему.

Чиновники федеральных министерств совместно с экспертами Высшей школы экономики и Академии госслужбы подготовили правительству предложения по экономии бюджетных средств. Среди основных идей - поднятие пенсионного возраста для выплаты, так называемой базовой пенсии женщинам. Это, по мнению разработчиков проекта, позволит к 2020 году сэкономить около 1,2 триллиона рублей бюджетных средств.
Известно, что пенсионный возраст для женщин предлагают повысить с нынешних 55 до 60 лет в течение десяти лет начиная с 2019 года.
Алексей Филиппов считает, что повышение пенсионного возраста – мера, которая давно напрашивается с учетом ситуации бюджетом Пенсионного фонда. «Решение поднять пенсионную планку только для женщин тоже объяснимо: принято считать, что женщины в России живут дольше, а пенсионный возраст у них – ниже», - уверяет Алексей Филиппов.
В рамках пенсионной реформы также предлагается не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.
По мнению Алексея Филиппова, это несправедливо. «Если люди имеют возможность и желание работать на пенсии, это их право. Пенсию они уже заработали и должны ее получать в полном объеме, тем более что источники выплаты пенсий и заработных плат разные, - уверен эксперт. – Я считаю, что в этом случае нецелесообразно производить перерасчет пенсии исходя из суммы уплаченных работодателем взносов. Пенсия работающим пенсионерам должна выплачиваться полностью».
Помимо этого разработчики проекта считают необходимым ограничить объем пенсионных прав для россиян, работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы. Чиновники считают, что засчитывать нужно лишь самый большой платеж по одному месту работы.
По словам Алексея Филиппова, если пенсионеру нужно будет выбирать между пенсией и работой, не факт, что он выберет второе. «Увольнение пенсионеров в целых отраслях серьезно обострит кадровую проблему – их просто некем будет заменить, - считает эксперт. - Конечно, у работодателя есть инструмент закрепления пенсионеров на предприятии – корпоративные программы негосударственного пенсионного обеспечения, однако сегодня они реализуются в основном только в крупном бизнесе».

Комментарии
Добавить комментарий (Комментариев добавлено: 0)
Комментариев пока нет
Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.