Мнения

Поглощение государством

violaV

Дата публикации:

10 июля 2013 г.

Есть мнение, что наше государство желает иметь существенный контроль над рынком обязательного пенсионного страхования и в этих целях скупает негосударственные пенсионные фонды через близкие ей структуры. Так сделка УК Открытия по покупке НПФ Лукойл-Гарант потрясла многих, а совсем ранее данная управляющая компания приобрела НПФ электроэнергетики. Спрашивается, как компания, которая имеет официальную прибыль в 72 млн. рублей (данные с сайта ук открытие , отчетность за 2012 г. с декабря-сентябрь) может скупать на рынке активы стоимостью в 1000 раз дороже?!
Всем известно, что НПФ электроэнергетики был создан по инициативе РАО «ЕЭС России». У акционеров ФК «Открытие» Вадима Беляева и Бориса Минца давние дружеские отношения с руководством энергетических компаний, в том числе с экс-руководителем РАО Анатолием Чубайсом, который приобрел более 2,5% в ФК «Открытие». Соответственно, госслужащий Анатолий Чубайс уже является акционером купленных фондов.
По словам представителя Da Vinci Russian Pension Fund (закрытый фонд, через который была структурирована сделка) Олега Железко их фонд планирует инвестировать и в другие НПФ. - "Пенсионный рынок является одним из самых перспективных направлений для долгосрочных инвестиций".
Если УК Открытие совместно с другими инвесторами, которые не раскрываются, могут сейчас позволить покупку таких "дорогих НПФ-в", то наверняка в ближайшее время нас ждут новые приобретения и если к этому делу имеет отношение наше государство, то его контроль за этим рынком будет возрастать.

Комментарии
Добавить комментарий (Комментариев добавлено: 6)
Radik_Dautov

Пользователь:

10.07.2013 13:57:07

Спасибо за первое мнение!:)

Radik_Dautov

Пользователь:

10.07.2013 13:57:17

Спасибо за первое мнение!:)

Ewsytin

Пользователь:

10.07.2013 18:20:51

Довольно спорное мнение. У государства есть ГУК "ВЭБ", в котором накопительная часть пенсии подавляющего большинства граждан. По расширенному портфелю ГУК "ВЭБ" может фактически также инвестировать, как и НПФ.

pensioner

Пользователь:

10.07.2013 19:07:46

Пожалуй соглашусь, потому что государству в период реформирования нужен контроль над рынком НПФ и логика здесь есть...

Volodina

Пользователь:

22.07.2013 14:22:37

Обычно не комментирую отзывы и мнения, в основном просто читаю, но тут не смогла промолчать!
Во-первых, мне бы хотелось задать вопрос, к чему принимать ФЗ №243? Прочтите, если ещё не читали!
Во-вторых, Государство и так через УК ВЭБ и ПФР контролируют всю пенсионную систему. Не наблюдаю логики, выводить деньги из ГУК в НФР, а потом, как вы написали, «скупать негосударственные пенсионные фонды через близкие ей структуры».
В третьих: вы читали, кто контролирует НПФы?
В четвёртых ФК «Открытие» не НПФ «Электроэнергетики», не НПФ «Лукойл-Гарант» не покупало!!!
Они стали стратегическими партнёрами (прочтите что означает "партнёрство" и "покупка", для более эффективной работы, т.к. НПФ это всё же финансовые институты социального значения, им необходимо эффективно управлять финансами, ведь от этого зависит сумма наших будущих пенсий.

bocman

Пользователь:

24.07.2013 9:48:32

к сожалению, в фонды лезут люди из УК/банков, которые научились зарабатывать прежде всего на деньгах по ОПС, в итоге надеясь, что после 2015 года гос-во отменит НЧ у молчунов, а у клиентов фондов переведет в договоры НПО на правах отсроченной выплаты с учетом возраста. именно поэтому рыночные фонды стараются мести всех. итог этого - миллиарды рублей, заплаченные за двойников, круговое бегство сетевиков от фонда к фонду, рост тарифов АВ, рост числа з/л, не имеющих представления, в каком фонде они состоят, отсутствие дохода у тех из них, кого переводят каждый год... как только финансисты получают контроль над пенсионщиками, фонд вскорости начинает испытывать проблемы; так случилось с Русью, с ТНК-Вл, с ЛГ, частично происходило в НН и в ряде других мелких фондов.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.