- Как формируется моя будущая пенсия.
- Как узнать, сколько пенсионных накоплений на вашем персональном счете?
А) Если вы являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда, то вы можете получить доступ в «Личный кабинет» на сайте фонда. Для этого вам необходимо позвонить на горячую линию фонда, написать заявление и вам подключат данную услугу. Также выбранный вами фонд ежегодно будет проводить рассылку о текущем состоянии вашего счета и начисленном доходе за прошедший год. Дополнительно вы можете зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru, получив доступ к счету.
Б) Если вашими накоплениями управляет государственная УК Вшешэкономбанка, то вы можете обратиться в территориальное отделение ПФР по месту прописки и написать заявление на предоставление данной информации. Начиная с 2013 года Пенсионный фонд России не будет рассылать «письма счастья» о состоянии счетов граждан. Также вы можете зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru и получить доступ к счету.
- На какие параметры обратить внимание при выборе НПФ?
Для объективного выбора негосударственного пенсионного фонда эксперты pensiamarket.ru рекомендуют прежде всего обращать внимание на: среднегодовую доходность фонда, а также на рейтинг надежности фонда (Эксперт РА).
Очень важно оценивать доходность не за один какой-то конкретный год, а смотреть показатель среднегодовой доходности. За какой-то конкретный год фонд может показать отличный результат, а в следующем «провалиться», поэтому важно оценивать результат за все время работы фонда. Данный рейтинг доступен по следующей ссылке и составлен по официальным данным НПФ. В этом рейтинге есть фонды, по которым показатель среднегодовой доходности не представлен. Это означает, что такие фонды скрывают или не по каким-то причинам не раскрывают эти данные. Такие фонды эксперты pensiamarket.ru не рекомендуют выбирать.
Рейтинг Эксперт РА присваивается фондам с 2004 года и учитывает все возможные показатели работы НПФ-в на рынке пенсионного страхования. Для присвоения рейтинг эксперты Агентства анализируют более 25 показателей работы фонда в ежеквартальном и годовом отрезке времени. Рейтинговая шкала выделяет 5 классов. Эксперты pensiamarket.ru рекомендуют выбирать фонд класса не ниже «A»:
В этом классе фондам могут присваиваться три рейтинга:
класс A++: Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности.
класс A+: Очень высокий уровень надежности.
класс А: Высокий уровень надежности.
Соответственно, чем больше «плюсов» у НПФ-а, который вы выбираете, тем он надежнее.
- Зачем нужны негосударственные пенсионные фонды?
Если говорить простым языком, то негосударственные пенсионные фонды - это "профессиональные страховщики" вашей накопительной части пенсии. Если вам нужно застраховать машину, то вы выбираете страховую компанию, которая оформит вам ОСАГО; по новому законодательству ( с 1 января 2011 г.) полис ОМС вы также оформляете в медицинских организациях, имеющих на это соответствующее разрешение; также и с негосударственными пенсионными фондами - каждый гражданин России 1967 г.р. и моложе вправе самостоятельно выбирать негосударственный пенсионный фонд.
Негосударственные пенсионные фонды осуществляют деятельность в рамках 75 и 167 ФЗ и жестко контролируются как государственными структурами, так и независимыми компаниями.
- У кого формируются пенсионные накопления?
Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Накопительная часть трудовой пенсии существует также у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
- Кто такие «двухпроцентники» или «транзитники»?
«Двухпроцентники» или «транзитники» - это граждане старше 1967 года рождения, за которых работодателем перечислялись в период с 2002 по 2004 годы 2% из тарифа страхового взноса на ОПС на накопительную часть трудовой пенсии, и «исключенные» из накопительной системы в 2005 году (в связи с изменением пенсионного законодательства). Данная категория граждан может формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
- Облагаются ли выплаты пенсионерам средств пенсионных накоплений налогом?
Выплаты, осуществляемы пенсионерам Пенсионным фондом Российской Федерации или негосударственным пенсионным фондом за счет средств пенсионных накоплений, налогообложению не подлежат.
- Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий?
По юридической терминологии средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не наследуются, а передаются правопреемникам:
- Если гражданин, сам формировавший пенсионные накопления за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования, умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме.
Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
- Если гражданин, формировавший пенсионные накопления, умер ПОСЛЕ назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.
- Если гражданин умер ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств СПВ вправе получить правопреемники.
- Во всех случаях средства пенсионных накоплений, полученные правопреемниками не подлежат налогообложению.
- Каким способом правопреемник может получить средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица?
Правопреемники должны подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление о выплате им средств пенсионных накоплений умершего гражданина до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина.
Решение о выплате принимается ПФР в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина, а выплата средств пенсионных накоплений правопреемника осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.
Средства пенсионных накоплений правопреемники могут получить либо через отделение почтовой связи, либо на банковский счет (по своему выбору).