Отзыв о Доверие ОНПФ ЗАО

НПФ "ДОВЕРИЕ" действительно заслуживает доверия

оценка: 5
Почему этот фонд заслуживает доверия?
Давайте проанализируем факты.
По целям создания НПФ, учредителей условно можно разделить на две группы.
- Одни учредители создают НПФ, что помочь своим работникам получать более высокую пенсию в старости. Как правило, это предприятия реального сектора экономики.
Среди учредителей НПФ "Доверие" такие есть.-

В этом НПФ "Доверие" много учредиделей, и это очень важно.
О том, что главный риск в судьбе ЛЮБОГО НПФ является наличие одного или доминирующего учредителя, давно известно специалистам за рубежом. На это обратил внимание еще в 1994 году Дэвид Каллэнд- английский специалист и соавтор чилийской пенсионной реформы. В Чили пенсионная реформа началась на 20 лет раньше. В менталитете многих россиян присутствует «одношаговое» мышление. Для принятия решения о вложении денег в НПФ, они реагируют на завлекающую рекламу и обходительность агентов. Но совсем не думают о том, как они будут их потом получать. Этого фактора наши граждане пока не научились учитывать. Поэтому, "стройными" колоннами несли в свое время свои ваучеры и сбережения в "МММ", "Селенгу" и т.д., даже не задумываясь, что там не было надежных и солидных учредителей, которые контролировали бы друг друга. Всем известно, что учредителем МММ был всего один человек - С. Мавроди.

Поэтому при выборе НПФ обязательно обратите внимание на наличие нескольких равноценных учредителей. Это значительно повышает надежность такого НПФ в долгосрочной перспективе.

Среди учредителей обязательно должны быть производящие предприятия, а на предприятиях, желательно, чтобы действовали профсоюзные организации. В этом случае НПФ контролируется не только несколькими учредителями, но и профсоюзными организациями. Когда такие предприятия создают общий НПФ, то основной целью является улучшение социальной защиты своих работников при достижении ими пенсионного возраста. Несмотря на довольно жесткий контроль в России за деятельностью НПФ со стороны государства, нужно учесть закономерность, что самый надежный контроль – это внутренний контроль. Как правило, эффективный внутренний контроль проявляется там, где несколько равноценных учредителей, а также на предприятиях учредителей имеется еще и общественный контроль, например, действуют профсоюзные организации.

Общественный контроль – это тоже важно.

В западных странах, где система работы НПФ (пенсионных касс) уже действует более сотни лет, очень важную функцию по контролю над ними выполняют профсоюзы и подобные им организации. В одиночку, через агентов, с НПФ там заключаются договора намного реже, чем в России. У нас, конечно, о роли профсоюзов и общественных организаций еще бытует очень убогое представление, как об организациях распределяющих халяву. Тем не менее, даже, несмотря на значительно более слабую поддержку профсоюзов со стороны работников по сравнению с передовыми странами, там, где они есть, результаты налицо. Давайте проанализируем некоторые факты.
Возьмем для начала НПФ "Железнодорожный".
Накопленная доходность по накопительной части пенсии всего за 6 лет (2005-2010 годы) составила всего 35,24% (а накопленная инфляция около 83%). За эти же годы накопленная доходность по пенсионным резервам по дополнительному пенсионному обеспечению - 96,12%. Разница огромная. Обращаю особое внимание на то, чтобы не путали пенсионные накопления и пенсионные резервы.
Пенсионные накопления – это деньги граждан по накопительной части пенсии.
Пенсионные резервы – это средства для дополнительной (негосударственной) пенсии. Дополнительную пенсию копят сами работники за свой счет (могут помогать и работодатели) и за этим следит профсоюз.
Накопительную часть пенсии переводят в НПФ граждане неорганизованные, которых подписывают агенты. Это выгодно хозяевам многих НПФ, так как общественная организация, которая представляла и защищала бы клиентов интересы, отсутствует. В одиночку защищать свои права интересы практически невозможно.
Вот и закономерный результат у НПФ «Железнодорожный». Деньги неорганизованных граждан по накопительной части пенсии уменьшились за шесть лет в реальном исчислении примерно на 48%. И НПФ "Железнодорожный" далеко не единственный пример

НПФ "Стратегия" (Пермь, учредители строительные организации).
Этот НПФ по пенсионным резервам дал накопленную доходность за 6 лет 138,47% (самый лучший результат среди НПФ по накопленной доходности пенсионных резервов), а по накопительной части пенсии всего 75,62%. (меньше накопленной инфляции).
НПФ Стальфонд, в 2008 году по накопительной части пенсии сделал отрицательную доходность - 30%, а по пенсионным резервам + 4%. Это неудивительно, так как среди учредителей НПФ «Стальфонд» профком ОАО "Северстали". Пенсионные резервы этого фонда – это в основном деньги работников членов профсоюза ОАО «Северсталь».
НПФ "УГМ -Перспектива" по пенсионным резервам доходность составила 97,83%, а по накопительной части пенсии всего 38,61%.
НПФ "Гефест" по пенсионным резервам накопленная доходность за 6 лет составила 114%, а по накопительной части пенсии 64,38%.

Вот поэтому, НПФ нужно обязательно выбирать с несколькими равноценными учредителями. Среди учредителей должны быть крупные предприятия с профсоюзными организациями.
В НПФ "Доверие" среди учредителей есть профсоюзная организация, ГУП и ФГУП, Минсоцразвития региона. Это также повышает надежность этого фонда.

Поэтому, можно сказать, что оренбуржцам очень повезло, что в их регионе создан и работает такой НПФ.
Отзыв оставлен 16.05.2012 18:45:10 комментировать 1

Комментарии

16.05.2012 19:16:56

Отзыв рекламного характера.

Оставьте ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться , если нет.